top of page

Как поступить на программу Erasmus Mundus?

Дорогие коллеги,


🎓Наша волонтерка Карина написала пост про поступление на программу Erasmus Mundus:


"Привет! Меня зовут Карина, я учусь в магистратуре Erasmus Mundus по журналистике с полным финансированием. Сегодня хочу рассказать про эту отличную возможность получить образование в лучших европейских университетах бесплатно и на английском языке.


🌍Erasmus Mundus — двухгодичные магистратуры, финансируемые Еврокомиссией.


Особенность программ: учеба проходит минимум в двух, а иногда в трех или четырех странах. Магистратуры координируются несколькими университетами, поэтому студенты переезжают между странами. В программе участвуют только университеты, входящие в топ-100 по своим направлениям.


Посмотреть каталог направлений можно здесь.


💰Финансирование: лучшим кандидатам предлагают стипендию, покрывающую стоимость учебы и бытовые расходы (от 1000 до 1400 евро в семестр + компенсация перелетов и медицинских страховок). Кстати, если вы не получаете стипендию, то tuition fee все равно в полтора-два раза ниже, чем на обычных европейских магистратурах.


📕Язык: почти все программы ведутся на английском языке, есть парочка исключений, где для учебы необходим французский или немецкий.


Чтобы поступить на программу, от кандидатов требуется стандартный набор документов: мотивационное письмо, бакалаврский диплом или транскрипт оценок, резюме, рекомендации, языковой сертификат. На некоторых программах также оценивают опыт работы или предлагают творческое задание.


Несколько советов, как увеличить свои шансы на поступление:


🎓 Начните подготовку заранее, за год или полтора. Дедлайны на подачу документов у большинства программ закрываются в декабре-январе, плюс потребуется время на составление заявки.


🎓 Сделайте упор на интернациональность: поскольку вы будете учиться как минимум в двух странах, будет здорово отразить в заявке, что у вас уже есть релевантный опыт. Возможно, вы ездили по обмену в зарубежный университет или участвовали в международной конференции.


🎓 Не бойтесь задавать вопросы: если что-то не ясно из требований к поступающим или у вас есть вопросы по программе, всегда можно и нужно написать координаторам (их контакты указываются на сайтах) и попросить разъяснения. Это сделает вашу заявку более соответствующей требованиям программы.


Про себя могу сказать, что сейчас, заканчивая уже второй год в магистратуре, я ни капли не жалею, что выбрала именно эту программу — Erasmus Mundus Master Program in Journalism, Media and Globalisation. Я провела первый прекрасный год в Орхусском университете (Дания), а сейчас доучиваюсь в Университете Амстердама (Нидерланды). За это время мне удалось познакомиться с очень талантливыми и вдохновляющими людьми: за каждым моим одногруппником стоит история! Кто-то работал в BBC, а кто-то помогал иранским женщинам бороться за свои права. Такое окружение стимулирует и заставляет идти только вперед. Сюда же добавляются академическая свобода, преподаватели с горящими глазами, максимальная толерантность и открытость. Если бы я выбирала магистратуру еще раз, то без сомнения поступила бы сюда же."


У Карины есть канал, где она рассказывает про свой опыт учебы за рубежом, а также дает советы по написанию мотивационных писем и заполнению заявок в зарубежные университеты.

bottom of page