top of page

Поступление в Словакию в 2023 году

Привет, меня зовут Миша, и я хочу поделиться своей историей поступления и переезда в Словакию. 


Для того, чтобы понять, как я пришёл к этому, нужно откатиться на несколько лет назад. Я чувствовал, что мне нужно получать высшее образование, но в российском я глубоко разочаровался после неудачно выбранного (и неоконченного) бакалавриата. Я понял, что нет смысла тратить время на продолжение учебы в России и решил поступать на бакалавриат за границей. 


Я из простой семьи, которая не могла оплачивать мне образование за границей, поэтому я изначально смотрел только на бесплатные варианты учебы в Европе. Германия и Финляндия сразу отпали, поскольку тогда я был джуниором (новичком) в веб-разработке и не зарабатывал много денег — самые развитые страны с высокой стоимостью жизни мне были недоступны. Поэтому я остановил свой выбор на Чехии, на момент 2020-2021 годов это не требовало больших вложений. 


Накопив требуемую сумму, я оплатил годовой курс чешского языка при Карловом университете (ÚJOP) и поехал учить язык, чтобы потом поступить в университет. Тогда я хотел учиться на графическом дизайне, но к сожалению, из-за недостаточной подготовки я не смог поступить — конкурс на эту специальность очень высокий, нужно очень качественное и сильное портфолио. Также это отличалось от моих представлений — для поступления на дизайн нужны хорошие творческие навыки и умение быть художником, а работы для реального мира (дизайн вебсайтов, приложений, рекламы) наоборот не нужны. 


В то же время Россия начала полномасштабную войну в Украине, и Чехия заблокировала возможность получения виз, из-за чего я не смог воссоединиться со своей супругой. Меня это окончательно добило, и мы с женой уехали жить в Сербию, где я взял некий gap year, чтобы подумать и привести свою финансовую ситуацию в порядок — даже в случае с бесплатным образованием для жизни в стране нужна финансовая подушка.


Желание учиться никуда не исчезло, поэтому я начал исследовать доступные мне варианты учёбы в Европе. Почти сразу я решил переезжать в Словакию: словацкий язык очень похож на чешский (который мне давался достаточно легко), а высшее образование тоже бесплатное.


Из-за разочарования в идее поступить на графический дизайн я подумал получить степень в информатике — в Европе часто требуют формальное образование при устройстве на работу, даже если у человека много лет опыта работы с теми или иными технологиями (как в моём случае). Помимо этого, мне хотелось лучше разобраться в разных языках программирования.


Подготовка к поступлению в Словакию


Примерно в ноябре 2022 года я начал готовиться к поступлению. Первым делом я взялся за язык — начал слушать подкасты, смотреть видео на словацком, читать тексты. Чуть позже нашел репетиторку, с которой мы успешно дошли до уровня В2. Повторюсь, чешский язык я на тот момент уже знал, поэтому изучение словацкого не было чем-то трудным — эти языки очень похожи. В апреле я без особых трудностей сдал языковой экзамен онлайн и получил сертификат, который требуют университеты. 


Параллельно с языковой подготовкой я занимался документами. В Словакии, в отличие от Чехии, школьный аттестат должен быть апостилирован; закон этого не требует, но многие университеты хотят видеть апостилированный аттестат. Пришлось сделать доверенность на близких, кто остался в Москве, отправить оригинал аттестата в Москву и апостилировать его там — это заняло примерно полтора месяца. Также я отправил заверенные копии документов на нострификацию — процедуру признания документа об образовании. В случае с нострификацией школьного аттестата в Словакии всё крайне просто: надо всего лишь отправить переведённые на словацкий язык документы в региональное управление школьной администрации (Regionálny úrad školskej správy) в любом городе страны, заплатить пошлину в 5 евро и ждать положительный результат в течение месяца. Каких-либо экзаменов на подтверждение своих знаний сдавать не нужно. 


После сбора всех документов, связанных с учебой — аттестат, справка с оценками за 8-11 классы (всё переведённое на словацкий), нострификация — я начал подаваться в словацкие универы. Процесс долгий и муторный: на сайте университета нужно заполнить заявление, прикрепив сканы документов и оплатив пошлину за обработку (порядка 30 евро). Далее нужно отправить копии документов и подтверждение оплаты заявки почтой на физический адрес факультета. И да, это нужно проделать со всеми университетами. Условно, если вы подаетесь в 3 университета — надо сделать это 3 раза. Некоторые, самые прогрессивные университеты, не требуют бумажных копий документов, но это пока скорее редкость, чем правило. Я же решил податься в 8 универов, чтобы точно куда-то поступить, и это стало одной из самых финансово затратных частей поступления. Подача заявки (приглашки) проходит примерно с ноября по март, сроки зависят от конкретного факультета. Рекомендую делать табличку со списком и дедлайнами тем, кто планирует поступать на разные факультеты, чтобы ничего не пропустить.


Экзаменов у меня не было. При поступлении на технические специальности надо сдавать математику, а у меня она последний раз была 10 лет назад, и вспоминать её было очень сложно. Я не стал мучать себя и подал заявления только в те региональные университеты, которые принимают на некоторые специальности без экзаменов в случае высокого среднего балла при учебе в школе. Так я без особых проблем прошел во все универы, куда я планировал поступать. 


Самой сложной ситуацией стало получение визы. Как вы знаете, некоторые страны Европы сильно усложнили выдачу виз россиянам в 2022-2023 годах, и Словакия тоже ввела ограничения. Податься на студенческий ВНЖ из России на момент публикации статьи практически невозможно — надо получать ВНЖ третьей страны и подаваться оттуда. Тут мы возвращаемся к тому, что мы с женой жили в Сербии. Весной 2023 года я начал пытаться записаться в словацкое консульство в Белграде, но мне постоянно говорили, что у них мест на приём нет. Только ближе к концу лета мне одобрили запись, я оперативно подготовил документы и успешно подался на словацкий ВНЖ. Его одобрили в начале октября, но он не дает права въехать на территорию страны — надо получать так называемую въездную визу. Ее мне делали еще месяц. Итого подача заняла полгода от начала поиска места в консульстве до получения заветной визы. 


Только в ноябре я смог уехать на учебу, хотя начало учебного года в словацких универах проходит в конце сентября. Благо, к ситуации я был готов — держал удочки в нескольких университетах, переписывался с деканатом и преподавателями и просил меня ждать. В итоге меня дождались в университете Константина Философа в Нитре, куда я успешно уехал учиться. В то время, пока ждал визу, я делал домашние работы, чтобы не сильно отставать. 


Подводим итог


Я не могу порекомендовать поступление в Словакию гражданам РФ сейчас. Технически поступить и получить визу возможно, но на практике это превращается в настоящий кошмар. Многие студенты из России так и не смогли уехать в этом году. Мне есть с чем сравнивать — я получал чешскую долгосрочную визу в 2021 году и два раза получал сербский ВНЖ. И то, и другое было значительно проще.


Если же вам виза не нужна, или в вашем консульстве принимают без проблем, то Словакия — это хороший выбор страны для получения очень бюджетного образования. Пожалуй, в ЕС вариантов дешевле просто нет. 


bottom of page