Привет! Я аспирант (то есть PhD candidate) киноведения, или Film Studies, в Университете Уорика (Warwick) в Англии. Несмотря на то, что я сменил дисциплину после бакалавриата и в университете учился на четверки, я смог получить места на нескольких PhD-программах и сейчас живу в Великобритании и планирую строить здесь свою академическую карьеру. В этом посте я попытаюсь рассказать о самых важных для меня аспектах поступления на PhD за границу и о том, насколько мне вообще здесь нравится учиться и жить. Я надеюсь, что этот пост будет интересен многим, но могу наверняка сказать, что в нем будет полезная информация для тех, кто задумывается о поступлении в Великобританию на PhD (в особенности по киноведению) или волнуется о том, как кардинальные перемены в дисциплине могут повлиять на их шансы добиться академического успеха.
Окончив школу в РФ, я поступил на бакалавриат в Гонконге по направлению маркетинга и Business Administration; гонконгские и китайские университеты часто предлагают оплачиваемые места студентам со всего мира, и, стоит признаться, на них сравнительно несложно поступить (требования российских вузов по баллам на ЕГЭ были гораздо выше, так что единственным реальным тестом стал экзамен по знанию английского языка TOEFL). Но на последних курсах я понял, что маркетинг и бизнес меня совершенно не интересуют, и решил сменить дисциплину на киноведение. Я начал с небольших изменений, взяв несколько дополнительных курсов по литературе и кино еще будучи студентом маркетинга. Затем я поступил на магистратуру по киноведению в Университете Глазго в Шотландии и после нее решил поступать на PhD.
В некоторых дисциплинах академическая карьера – оптимальный следующий шаг после бакалавриата и магистратуры. Безусловно, студенты киноведения могут стать и режиссерами, и актерами, и сценаристами, а также идеально подходят для огромного количества профессий в кино- и телеиндустриях. Иметь киноведческое образование полезно всем, кто хочет стать локейшн-скаутом, маркетологом, продюсером или, например, куратором на кинофестивале. Но после общего бакалавриата в киноведении обычно происходит более узкое профилирование, так что кино-магистратуры в Великобритании делятся на Film Studies (академическое и критическое исследование кино), Film Curation (кураторство для фестивалей, телеканалов, кинотеатров), Filmmaking (режиссерство, особенно для арт-кино и видеоинсталляций) и – реже – Film/Culture Industries (исследование или работа в кино- и телеиндустрии). Все эти магистратуры имеют свои плюсы и минусы, но, стоит признаться, стать куратором, режиссером или работником кино-/телеиндустрии можно и другими путями, а вот киноакадемиком без киноведческой магистратуры – почти невозможно, особенно если вы надеетесь получить стипендию на аспирантуру. Я достаточно быстро понял, что хочу заниматься исследованием, а не созданием кино, поэтому выбрал Film Studies, и доволен этим выбором.
Степени образования в Film Studies сильно отличаются друг от друга, что делает каждую из них уникальной и важной. Бакалавры изучают базовое киноведение: историю кино, основные искусствоведческие и философские теории, применяемые к анализу фильмов, а также немного занимаются съемками и сценаристикой. Магистры читают гораздо более сложные киноведческие теории и обучаются академическому письму. А аспиранты уже пишут собственное оригинальное исследование на интересную им тему и ведут семинары у бакалавров (хотя это чаще всего по желанию).
PhD в киноведении длится 3-4 года. В первый год вы читаете книги, начинаете потихоньку писать литературный обзор и введение (может даже первую главу) и пытаетесь определить, что именно вы будете писать в своей диссертации. На втором году учебы вы пишете основные главы и начинаете преподавать, а также сдавать свои тексты на публикации в академические журналы и на конференции. В третий год вы дописываете диссертацию и готовитесь к защите.
Если упрощать, то после аспирантуры британские киноакадемики могут пойти тремя путями. Все они, надо сказать, сложные, потому что академическая сфера в Великобритании (как и в большинстве других стран) – упрямая, патриархальная, несправедливая и переполненная. Но если вы действительно любите свое исследование, имеете карьерный план Б и готовы скитаться по разным институтам в первые несколько лет после окончания PhD, то это может вам подойти.
Академики с уклоном в сторону преподавания (Teaching Fellows). Преподаватели начинают с небольших временных контрактов и часто меняют места работы, где их нанимают на полугодичные или годичные контракты. В их обязанности входит создание новых или преподавание уже существующих курсов у бакалавров и/или магистров и разная административная работа. Уловка состоит в том, что вам скорее всего не будут платить за исследовательский труд (т.е. оригинальные публикации в академических журналах), но иметь публикации необходимо для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице до заветной ступени лектор_ши на неограниченном по времени контракте, котор_ой платят и за преподавание, и за исследование.
Академики с пост-докторальной степенью (Postdoctoral Researchers/Research Fellows). После аспирантуры вы можете подать на пост-док, то есть исследовательскую позицию на срок от двух до четырех лет. Она привязывает вас к тому или иному университету, где вы получаете зарплату (32–40 тыс. фунтов в год). Получить пост-док – престижно и выгодно (т. к. вы можете исследовать свою тему дальше, отправлять кучу текстов на публикации и строить свой «академический профиль»), но конкуренция на каждое такое место просто немыслимая.
Неакадемическая карьера. В академии часто стигматизируют тех, кто из нее уходит, но, на самом деле, у такого решения есть куча своих преимуществ. Как я уже писал, британская академия далеко не идеальна, и каждый год тысячи исследователей и преподавателей, состоящих в киноведческих и академических профсоюзах, выходят на забастовки, чтобы бороться с распространенной практикой временных контрактов, несправедливым наймом, а также игнорированием университетскими администрациями разных случаев сексуального, гомофобного или расистского насилия. Безусловно, все эти проблемы есть и в других индустриях, но в академии они особенно заметны и вредны из-за того, насколько архаично она структурирована. Если вы недовольны тем или иным кинофестивалем, например, у вас есть возможность создать собственный, но в академии вы почти всегда будете встроены в огромный бюрократический механизм-бегемот, который при этом еще и финансируется консервативным государством, постоянно урезающим бюджеты гуманитарных и искусствоведческих факультетов.
Все, что я написал выше, сводится к одному совету. Если вы не полностью финансово независимы и не можете покрыть стоимость обучения в аспирантуре без кредита, идите в аспирантуру только если вам дадут стипендию (хотя бы частичную). Дело не только в деньгах: стипендия – хороший способ сообщить будущим работодателям, что вы умеете получать финансирование, что является ключевым навыком для современных академиков. Более того, отсутствие финансовых забот уменьшит объем вашего ежедневного аспирантского стресса, которого и без денежных вопросов будет предостаточно. В некоторых дисциплинах вроде юриспруденции или инженерии PhD – это способ получить высокооплачиваемую работу вне академии, но в киноведении вы скорее всего будете привязаны к академическому труду, в котором в Британии зарплаты очень редко бывают выше 75 тыс. фунтов в год даже у самых опытных и знаменитых академиков.
Моя докторская диссертация написана на теоретическую и кинофилософскую тему, так что я вообще не занимаюсь прикладным исследованием, то есть не провожу опросы, не исследую архивы и музеи и не снимаю кино. Но это вовсе не единственный приемлемый формат аспирантской работы. Аспирантские работы могут включать в себя и архивные исследования, и опросы, и даже практический элемент – такие PhD называются PhD by Practice и состоят из письменной части и какого-то креативного проекта, вроде собственной выставки, кинофестиваля или небольшого документального фильма. Мое исследование включает в себя только стандартные 80000 слов, а исследование одной моей одногруппницы состоит из текста в 40000 слов и получасового документального фильма.
Темы для киноведческого аспирантского исследования могут быть самыми разными, покуда они оригинальны и актуальны. Перечислить их здесь, даже сильно упрощая, было бы невозможно, но я все же попытаюсь привести самые популярные современные субдисциплины.
История кинематографа (история и философия технологии, раннее кино, мировое кино, альтернативные истории кино, медиа-археология и т.д.)
Кино и квир-теория; кино и феминизм (репрезентация в кино, исследование значимых режиссер_ок, исторические исследования, порнография и сексуальность и т.д.)
Политическая критика кино (марксистская или левая критика кино, кино и политическая философия, идеологический анализ и т.д.)
Исследование киножанров (анимация, романтические комедии, хорроры, теория жанров и нарратология и т.д.)
Документальное кино (политический анализ, концепт истины в кино, репрезентация новостей и реальных событий и т.д.)
Региональное и национальное кино (мировое кино, кино местных народов и меньшинств, утерянные кинотрадиции и т.д.)
Кино-философия (иллюстрация философских концептов в кино, кино-теория, эстетическая философия и кино, психоанализ, философия времени в кино и т.д.)
А также все, что я указал выше, но применительно к телевидению.
Если вы к моменту подачи заявки в аспирантуру уже сталкивались с киноведением, то у вас уже будет, вероятно, пара любимых имен в дисциплине – несколько исследователь_ниц, чье письмо вам особенно запомнилось и оказалось полезным для собственной дипломной работы. Так было и у меня: я хотел изучать соприкосновение театра и кино с философской позиции, так что мне сразу пришли на ум примерно 15 академиков, когда-либо писавших на эту тему. Загвоздка была в том, что из них только 10 были живы, из этих 10 только 3 жили в Британии, из этих 3 только 2 еще не ушли на пенсию, и из оставшихся 2 только один преподавал в университете, где были стипендии для международных студентов. С него я и начал поиск научного руководителя.
Я рекомендую подавать заявки на PhD как минимум в пять университетов, но лучше – в десять. Хоть подготовка заявок и отнимает много времени, она бесплатна, а гарантированное и профинансированное место на PhD-программе за полгода до ее начала сильно облегчит вам жизнь. Алгоритм поиска PhD такой же, как и обычно: найдите до 20 потенциальных научных руководителей (они должны писать на смежную с вашей тему, преподавать в привлекательном для вас университете со стипендиями и быть терпимыми людьми), свяжитесь с ними по емэйлу (вкратце расскажите о себе, о своем исследовании и о том, почему вам кажется, что они подходят вам как научные руководитель_ницы). Затем эти научруки должны стать вашим главным инструментом для получения места на программе и стипендии – вы можете обращаться к ним с помощью прокомментировать ваши заявки на стипендию, расспрашивать их об университете и так далее. Поскольку ваша аспирантура будет на 90% состоять из общения непосредственно с научруком, то этот человек должен вам нравиться на профессиональном и желательно личном уровне; в целом я всегда рекомендую выбирать не самый престижный университет с прекрасн_ой научруководитель_ницей вместо престижного с не приятным вам или ленивым специалистом.
Стипендии на PhD в кино бывают двух типов: обычные стипендии и проспонсированные места. Обычные стипендии бывают государственные (заявки принимаются каким-то региональным подразделением Arts and Humanities Research Council, и вы подаете на них вместе с вашей заявкой на место на программе), фондовые (даются каким-то специальным фондом или трастом; для них может понадобиться отдельная заявка) или университетские (то же самое, что и фондовые, но предлагает их напрямую ваш вуз). Самые лучшие – университетские, потому что они требуют от вас наименьшего количества отчетности и бюрократической работы и часто предлагают полные суммы международным студентам. Сумма стипендии может быть разной. Есть частичные стипендии (сумма в пределах нескольких тысяч фунтов), есть «полные» стипендии по цене обучения для местных (их больше всего; они дают минимальную годовую зарплату, но оплачивают стоимость обучения только по ценам для британцев, которые могут быть чуть ли не в два с половиной раза меньше цен для иностранцев) и есть «полные» стипендии для международных студентов (покрывают всю стоимость обучения и платят вам 12-15 тыс. фунтов в год). Ваша цель – искать университеты, которые предлагают последний вариант, ну или попытаться договориться с вузом, что если вы получите второй, то они покроют разницу между ценой обучения для вас и для местных. Искать все эти стипендии лучше всего в сентябре-октябре, потому что их дедлайны обычно декабрь-февраль.
Второй тип PhD-стипендий – проспонсированные места. Их можно рассматривать как обычные вакансии; в отличие от обычных аспирантских программ, здесь вы не предлагаете свою тему, а работаете над уже заданной темой и получаете зарплату за это исследование. Часто в таких случаях исследователи могут получить полное финансирование (зарплата + проживание), а дедлайны на них позднее – вплоть до марта.
Как я писал выше, я нашел только одного потенциального научрука из тех, кого я знал до отправки заявок. Остальных я нашел по университетам – бродил по спискам преподавателей в известных хорошими киноведческими факультетами университетах, искал тех, чье исследование похоже на мое, и писал им имейлы (но только после проверки, что в университете вообще есть стипендии для иностранцев – до брексита иностранцы не могли подавать на государственные стипендии, так что мой выбор был ограничен). Не все были заинтересованы в моем исследовании, так что в конце концов я отправил заявки в семь университетов: University of Glasgow, University of Warwick, Cambridge University, University of Bristol, University of St Andrews, Queen Margaret University Edinburgh (QMU), Queen Mary University of London (QMUL). Но в St Andrews у научрука родился сын, так что он в последний момент решил не брать новых студентов, а в QMUL у меня было недопонимание с потенциальной научницей касательно направления моего исследования, так что в итоге я отменил заявку. В итоге я получил места на всех программах, но стипендию получил только в University of Warwick и Queen Margaret University Edinburgh. Я живу в Глазго и не хотел переезжать, так что QMU лучше подходил по локации, и, будучи молодым и расширяющимся университетом, они предложили большую зарплату, свое офисное место и исследовательский грант для конференций. Но в Уорике был гораздо более интересный и приятный мне научрук, который к тому же сильно помог мне с написанием заявки на стипендию. Кроме того, Уорик и так считается одним из лучших, если не лучшим, факультетом киноведения в стране. Так что в итоге я пошел учиться туда.
Сразу хочу сказать, что критерии, по которым отбирают кандидатов на стипендии, меняются из года в год и от стипендии к стипендии. Есть спектр категорий по своим принципам отбора: academic excellence стипендии и research project стипендии; большинство стипендий лежит где-то посередине этого спектра, но есть те, которые ближе к одной или другой стороне.
Для academic excellence стипендий вам нужно иметь превосходный академический профиль и хороший проект. Я бы сказал, что все, кто удовлетворяет или превосходит следующие критерии, будут конкурентоспособными в таких заявках:
Бакалавриат с высшими отметками (эквивалент британского 1:1) и хорошая магистратура ИЛИ бакалавриат с хорошими отметками (эквивалент 2:1) и отличная магистратура. Если у вас нет магистратуры, то у вас должны быть идеальные отметки и какие-то дополнительные академ. достижения.
Какой-то релевантный дополнительный опыт. Это может быть работа в смежной сфере, какие-то публикации и т.д.
Какие-нибудь стипендии и/или награды.
Хорошие рецензии и мотивационное письмо.
Превосходное знание английского языка.
Отличный документ заявки на стипендию (если такой просят).
Для research project стипендий минимальные ожидания такие:
Хороший академический профиль (неплохие отметки, хорошее знание английского языка, может быть стипендии и/или релевантный опыт).
Сильная совместимость с научн_ой руководитель_ницей (он_а – чуть ли не единственный человек в Британии или в мире, который разбирается в вашей теме, так что вы уникальный для нее/него кандидат).
Сильная совместимость с университетом (может быть, ваше исследование требует работы с архивами, которые хранятся только в этом университете).
Сильная совместимость с вашим проектом (ваш background делает вас оптимальным исследователем вашей темы)
Уникальный, актуальный и потенциально полезный исследовательский проект (то, что может быть важно и интересно людям за пределами вашей академической дисциплины; то, что важно исследовать именно сейчас)
Стипендий второго типа становится больше, потому что приемные комиссии начинают понимать, что не у каждого хорошего исследователя будут хорошие отметки в дремучем бакалавриате. Я учился на четверки и вообще не изучал киноведение до магистратуры, так что получил стипендии и места исключительно из-за силы моей заявки и моего проекта.