Как живут квир люди в британской академии?

Привет, я Оля, квир исследовательница и PhD студентка в UCL.


Мы давно собирались написать этот текст (еще до принятия законодательства об экстремизме), и вот наконец у нас дошли руки. На консультациях нам не раз задавали вопросы: как живут ЛГБТК+ академики за рубежом? Чего ожидать, когда уезжаешь за границу по учебе; можно ли перевезти партнер:ку? Какие есть системы поддержки? В этом тексте я постараюсь рассказать, чего можно ожидать.


Сейчас я учусь в Лондоне, а до этого училась в Шотландии. Могу сказать, что и здесь, и там достаточно инклюзивная академическая среда (уж точно по сравнению с Россией, где я училась в бакалавриате). Во-первых, есть много институциональной поддержки для квир студенто:к и преподаватель:ниц. Для студенто:к есть представитель:ница в студсовете и ЛГБТК+ сообщества; для сотрудников – профсоюз, защищающий их права. Закон защищает ЛГБТК+ людей от дискриминации на работе, и гендерная идентичность и ориентация являются категориями, охраняемыми от дискриминации по Equality Act 2013 года (наравне с расой, религией, фактом беременности и т.д.). 


Во-вторых, университеты стараются поддерживать ЛГБТК+ организации и мероприятия. На кампусе UCL каждую неделю проходит драг-шоу (главный страх российского правительства). В Великобритании в феврале проходит LGBTQ+ History Month, университеты устраивают разные мероприятия, лекции, и само здание университета подсвечивается радужными цветами. Это все немного нарочито, но мероприятия бывают очень классные. Мои друзья, например, устраивают в Оксфорде Dragademia, где студенты Оксфорда и других университетов сначала выступают в драге, а потом обсуждают драг в академическом ключе. Я вот состою в qUCL, сети ЛГБТК+ исследователей со всего UCL (моего университета), где мы всячески поддерживаем друг друга, устраиваем семинары и лекции. Сама я в прошлом году организовала конференцию LGBTQ+ Studies at Risk, куда позвала PhD студент:ок и постдоков, занимающихся ЛГБТК+ темами в “рискованных” или авторитарных контекстах, чтобы поделиться опытом и способами решения общих проблем. В итоге на конференции собрались академики, которые изучают Россию, Украину, Грузию, Казахстан, Китай, Тайвань, Турцию, Бразилию, Латвию, Словакию, Вьетнам, Финляндию, Болгарию и Японию. Короче, полный набор. Такой слет квир-исследователей, конечно, возможен только в среде, где университет ценит и поддерживает такие инициативы, а главное, где на такие проекты можно получить финансирование. Мне в итоге дали деньги три разных фонда, которые посчитали важным создание сообщества молодых квир-исследователей.


При этом я бы сказала, что на практике институциональная поддержка часто бывает непродуманной или недостаточной. Например, студенты могут через универскую онлайн-систему указать свое preferred namе (т.е. имя, которое они предпочитают вместо того, что вписано в документах). Этим пользуются транс и небинарные студенты, но, на самом деле, чаще всего эта функция применяется иностранными студентами с именами, которые сложно произносить западным преподавателям. Система с preferred name работает не во всех цифровых системах: в половине случаев высвечивается неправильное имя, и преподаватели путаются или не знают, куда смотреть. Когда я преподаю, я стараюсь смотреть на preferred name, но в классном журнале оно не высвечивается. Выставить свои местоимения студенты тоже нигде не могут, а преподаватели редко их спрашивают. В итоге инклюзивные практики больше всего распространены на факультетах, на которых и так занимаются квир и гендерными исследованиями, где все и так всё понимают. Еще пример: все преподаватели должны проходить diversity and inclusion training. Этот тренинг можно пройти онлайн за пять минут, для галочки, так что в итоге никто не обсуждает, как можно поддерживать не только ЛГБТК+ студентов, но и небелых студентов, студентов-родителей, мигрантов, и т.д. Плюс, в Великобритании и конкретно у нас в университете много трансфобии, даже на уровне профсоюзов, которые по идее должны защищать интересы всех сотрудни:ц. 


С другой стороны, есть некоторые подвижки. В прошлом году я проходила курс для преподавателей по Queer Pedagogy, о том, как быть не только инклюзивным во время преподавания, но и разобрать иерархии гетеро-патриархального мира в педагогике и академии. Было приятно поговорить про разрушение репрессивных структур в университете с преподавателями из разных факультетов, в том числе из STEM. Было бы классно, если бы такой курс был обязателен для всех преподавателей. 


В общем, я бы сказала, что атмосфера в Великобритании достаточно дружелюбная, но не сильно интерсекциональная: нам в академии точно есть, над чем работать. Если у вас есть какие-то вопросы или вы хотите заниматься квир-исследованиями в Великобритании (или где-то еще), записывайтесь ко мне на консультацию или пишите в бот ДК (@dorogiekollegi_bot), и я вам там отвечу.