Александр [имя изменено] – юрист и специалист по публичной политике. На протяжении 10 лет у него была заметная карьера в медиа и оппозиционной политике в России, а последние пару лет он проходил международные программы по повышению квалификации. В этом году он поехал в UK по программе Чивнинг (Chevening Scholarship) и готов поделиться своим опытом успешного получения этой стипендии. Мы публикуем его ответы на наиболее частые вопросы.
Почему ты выбрал эту стипендию, и кому она подойдёт?
Я подавался два года назад, но из-за войны стипендия была отложена для россиян на неизвестный срок. Поэтому, когда Чивнинг вернулся к отбору стипендиатов в России, письмо с приглашением меня застало за рубежом во время другой годичной программы. В этот период я подавался на PhD позиции (получить места оказалось проще, чем финансирование), и новая магистратура мне была тоже кстати, чтобы освежить знания, вернуться в академический дискурс и наладить контакты с профессорами.
В моём университете сейчас больше сотни чивнеров со всего мира. Чаще у людей уже есть опыт, и средний возраст ближе к 30. Поэтому, мне кажется, Чивнинг больше подходит тем, кто хочет получить магистерскую степень вдобавок к уже накопленному бэкграунду. Но есть и ребята моложе, так что в целом если у вас есть бакалавриат, пара лет профессионального опыта, лидерские достижения и ясный план на будущее – вы подходящий кандидат.
Как ты готовил заявку, на что стоит обратить внимание?
У меня уже накопился опыт с двумя fellowships, где высокая конкуренция, и он оказался очень полезен в подготовке к Чивнинг. Написание и вычитка эссе у меня заняли дня три. Это первое и самое главное – изначально заявки отбираются по формальным критериям в анкете и по вашим эссе. Поэтому вложиться в эссе – ключевой момент.
То, что я бы советовал – представить, что ваши тексты – это ваша презентация при устройстве на работу. Вы должны показать, почему вы сильный кандидат. Помните, что программа вложит в ваше образование порядка 20 тысяч фунтов, плюс расходы на жизнь в стране и поездку. Естественно, все грантодатели хотят видеть лучших, а для этого вам нужно не скромничать и подавать себя с сильных сторон.
Обязательно используйте метод STAR (Situation Task Action Results). Описание легко найти в сети, например, коротко здесь. Пишите свои примеры карьеры и лидерства максимально лаконично, по делу и доступно для непосвящённого в вашу профессию читателя. В то же время важно сохранить единый лейтмотив и между строк донести до комиссии, почему вы хотите стипендию и почему вы достойны её получить.
Ещё важный момент – не оставляйте саму анкету на последний день. По ходу заполнения выясняется множество деталей, на которые вы не рассчитывали заранее и которые отнимают уйму времени. Будьте готовы к этим подводным камням.
Как ты выбирал курсы и университеты?
К моменту собеседования я отказался от идеи переходить в журналистику, как планировал изначально. Поэтому я полностью поменял выбор университетов и поставил в топ приоритетов программу, которая идеально укладывалась в мою биографию. Выбор курсов и университетов у вас должен быть ещё на стадии эссе, но если вы можете обосновать смену, то её примут. Помните, что менять направление всегда рискованно, но это не невозможно.
Старайтесь искать действительно интересные и органичные вам программы, не отдавая предпочтение только рейтингу университета. Программы в топовых университетах в Лондоне всегда дороже для стипендии, поэтому у них ниже приоритет. Я бы вообще не рекомендовал ориентироваться на Лондон, потому что там намного дороже жить, жильё найти тяжелее, и часто выше нагрузка, как в случае с LSE. Но знаю, что многие чивнеры учатся именно в Лондоне, в этом есть свои резоны.
Какие дополнительные требования важны для кандидатов?
Вы должны проживать в стране, от которой подаётесь – ориентируйтесь в этом на свой домицилий, то есть, место, где вы постоянно проживаете и голосуете. Если вы из России, но в поездке за рубежом на временном ВНЖ, это не должно стать проблемой – указывайте базово свой адрес прописки. Если вы беженец или, скажем, постоянный резидент другой страны, а с родной страной у вас только историческая связь – Чивнинг, увы, не для вас.
У вас также должен быть опыт работы не менее двух лет. Ориентируйтесь на свой реальный опыт, а не трудовую книжку – у вас её никто не спросит. Стоит изучить подробные требования здесь. Из менее формального, но важного – вы должны связывать свою судьбу со своей страной. Да, Чивнинг, к примеру, отменил для россиян “правило двух лет” (необходимость возвращаться на родину после программы на два года), но ваши усилия, чтобы сделать свою страну благополучнее в будущем должны быть прозрачны и понятны.
Какие ещё общие советы ты можешь дать?
Будьте честными и не преувеличивайте то, что у вас есть, но и не стесняйтесь себя презентовать. Проанализируйте свою биографию и покажите свои сильные стороны. Ещё я бы посоветовал не стесняться писать рекомендателям – чем раньше вы с ними свяжетесь, тем лучше. Это всегда неловко, но адекватные люди никогда не откажут, если вы вправду с ними тесно общались.
Помните, что всё возможно. Не всегда с первой попытки, но возможности приходят. Не стесняйтесь пробовать. Отбросьте мысли, что есть кто-то лучше и достойнее на эту роль. Мы все равны и достойны, важно раскрывать свой потенциал, вести себя добросовестно и действовать. Воспримите свою заявку как вложение в себя и увлекательный опыт. Если будете стремиться и преодолевать неудачи, вы своего обязательно добьётесь.