top of page
  • Что такое Дорогие Коллеги?
    Дорогие коллеги — это проект академической взаимопомощи для студентов_ок и академиков, которые хотят поступить в университет за рубежом. Проект начался с канала в телеграме, в котором мы публиковали ссылки на вакансии для студентов и академиков в опасности (at risk) из-за военных действий или политического преследования на родине. Сейчас мы стараемся осветить процесс поступления и опыт академической мобильности и поддержать поступающих в непростом, но стоящем того деле.
  • Кто ведет канал?
    Канал ведут русскоязычные аспирантки, которые учатся на PhD-программах в Великобритании и в Европе. А еще нам помогают три десятка волонтеров из разных стран и разных дисциплин: они ищут вакансии и дают рекомендации по составлению заявок на гранты и позиции.
  • Как мы можем помочь студентам и исследователям?
    Мы собираем информацию о возможностях для displaced scholars в Telegram-канале, делимся нашими знаниями и опытом составления заявок на гранты, стипендии, места в магистратурах и аспирантурах. Обратите внимание, что в канале работают хэштеги, например, #база, #финансирование, #рекомендации, хэштеги по странам и уровням образовательных программ. Другой важный инструмент для оказания помощи — это бот. Если вам нужна помощь, нужно вычитать заявку на позицию или стипендию, напишите нам, мы поможем советом и свяжем вас с волонтером из вашей дисциплины или интересующей вас страны. Волонтеры могут адресно проконсультировать ученых по вопросам поступления или трудоустройства в конкретные университеты, а также помочь с составлением заявки или CV. Не забудьте рассказать немного о себе — куда вы подаете заявку, с чем нужна помощь, какой у вас опыт.
  • Чем мы можем помочь?
    В телеграм-канале мы публикуем информацию о вакансиях PhD программ, постдоков, финансирования и многого другого, а также делимся нашими знаниями и опытом составления заявок. Другой важный инструмент для оказания помощи — это бот. Если вам нужна помощь, нужно вычитать CV, мотивационное письмо, заявку на позицию или стипендию, напишите нам — мы поможем советом и свяжем вас с волонтером из вашей дисциплины или интересующей вас страны. Волонтеры могут адресно проконсультировать по вопросам поступления или трудоустройства в конкретные университеты, а также помочь с составлением заявки или CV. Не забудьте рассказать немного о себе — куда вы подаете заявку, с чем нужна помощь, какой у вас опыт.
  • С чем мы НЕ можем помочь?
    К сожалению, мы не можем выбрать за вас учебную программу или найти конкретную позицию в той или иной стране. Большинство образовательных программ (особенно PhD-программы) подразумевают индивидуальную работу над более или менее специализированной темой под руководством специалистов. Во многих случаях от аспирантов требуется предложить собственный исследовательский проект. Вне зависимости от уровня образования, которое вы рассчитываете получить, важно в первую очередь самостоятельно определиться — что именно вас интересует, чем бы вы хотели заниматься? Обратите внимание, что многие возможности для исследователей, пострадавших от войны, остаются не публичными. На практике это означает, что если у вас есть продуманный исследовательский проект или контакт с профессором из конкретного университета — напишите ему. Есть вероятность, что он сможет помочь вам с поступлением, даже если сам университет не объявлял о каких-либо программах поддержки.
  • Я хочу помочь! Что я могу сделать для проекта? Также у меня есть информация, которая, кажется, могла бы быть полезна другим подписчикам.
    Если у вас есть опыт поступления за границу или трудоустройства в зарубежный вуз, вы можете стать нашим волонтером! Напишите в бот, чем вы занимаетесь и как хотели бы помогать — мы свяжемся с вами и добавим в чат волонтеров. Если у вас есть информация об образовательных программах и возможностях для исследователей, вы можете также написать нам в бот — и мы все опубликуем. Спасибо!
  • Что делать, если вакансия требует результаты языкового теста, но я не могу его сдать?
    Университеты, которые принимают коллег из Украины/России/Беларуси, понимают, что сдать языковые экзамены гражданам наших стран может быть сложно, поэтому они могут предложить отменить языковой экзамен полностью (test waiver) или предложить Вам сдать его позже, уже после зачисления в университет. Для этого нужно написать напрямую в Admissions office интересующего Вас университета/программы, на которую Вы собираетесь поступать. Сотрудники Admissions office должны стать Вашим первым контактом для поиска помощи. Не стесняйтесь написать им напрямую и объяснить Вашу ситуацию. Многие университеты сейчас готовы помочь пострадавшим от войны, но условия программ помощи, которые они предлагают, часто могут быть довольно размытыми. Написав в Admissions, Вы сможете узнать подробности не только про условия поступления, но и про условия получения адресной помощи в тяжелой ситуации. Часто Admissions office могут отвечать долго, особенно в период повышенной загруженности, когда много поступающих. Если ситуация экстренная и Вы не можете ждать неделю, пока ответит офис, пишите лично сотруднику, а не на общий имейл университета/admissions. В таком случае есть шанс получить ответ быстрее. Однако для этого нужно понять, кто именно на вашем факультете занимается абитуриентами или конкретно помощью поступающим из Украины или России, если у университета есть какая-то программа помощи.
  • Могут ли граждане РФ сейчас поступать за границу?
    В целом, да. Все зависит от приемных комиссий, конкретных стран и университетов, и много решений о приеме международных студентов принимают за занавесом, так что наверняка ничего сказать нельзя. Но большинство учебных программ, которые принимали международных российских студентов до войны, принимают их и сейчас.
  • Насколько личным должно быть мое мотивационное письмо (personal statement)?
    Personal statement — это относительно формальный документ (не дайте слову 'personal' ввести вас в заблуждение). В первую очередь, в нем хотят увидеть то, почему вам интересны (а) данная дисциплина, (б) данная учебная программа и (в) данный университет. Ответы на эти вопросы могут быть отчасти личными, но в них определенно должен быть значимый прикладной компонент, то есть от вас ожидают рассказа о том, как вы планируете развивать вашу карьеру после учебы. В целом, приемная комиссия хочет увидеть, что вы не только увлеченн_ая и мотивированн_ая абитуриент_ка, но, в целом, видите применимость вашего будущего диплома.
  • Могут ли студенты из РФ или Беларуси подавать заявки на позиции для студентов из Украины?
    Все зависит от позиции. Есть позиции, которые созданы специально для людей из Украины (с украинским паспортом или живущих в Украине, когда началась война). На такие гражданам РФ или Беларуси точно подавать нельзя. Есть еще позиции для всех пострадавших от войны: украинцев и российских и беларусских политических диссидентов и активистов. Если вы находитесь в опасности по причине политического преследования и/или войны, то вы можете подавать на некоторые программы для scholars at risk, но не на те, которые предлагают нацелено украинцам.
bottom of page